台鹽精鹽

台鹽精鹽就是大家所俗稱的普通精鹽,是由臺鹽通霄精鹽廠所生產。

精鹽主要用來作為食品的加工過程中。例如:麵條、麵包、調味醬、堅果、罐頭、洋芋片、薯條、醃製品(蜜餞、雪裡紅、榨菜、梅乾菜、蘿蔔乾)等在加工過程裡都必須使用食品精鹽。另外,食品精鹽也能用於醫療、沐浴乳、洗面乳、寵物與牲畜飼料等。

精鹽是食物提味和提香的重要角色,如吃西瓜、芭樂時會灑一點精鹽,使水果更甜;炸薯條一般也會灑上精鹽,讓薯條帶有微微的鹹香滋味。但是,精鹽還有許多功能,如食物保存、減緩酵母活動、增加麵糰的筋性與殺菌的功能。

食物保存方面,精鹽即為醃製品(蜜餞、雪裡紅、榨菜、梅乾菜、蘿蔔乾)不可或缺的原料。而在減緩酵母活動、增加麵糰的筋性與殺菌的功能上,最常見的便是在麵包製作過程裡添加精鹽。因為,精鹽具有吸附水份的功能,降低麵糰中的水後,使酵母的活性大大減緩;同時,精鹽也能使麵糰具有良好的柔軟度與彈性,使麵包的內部結構變得更細制、外表光澤也較好。

而傳統的麵線製作過程中也添加了精鹽,精鹽使麵糰增加筋性和柔軟度,也使得麵線能越拉越長、越來越細。所以,長輩都會提醒,麵線烹煮前得先川燙過。若直接煮來吃,常常會覺得太鹹,而鹹味就是來自於精鹽的添加。

在醫療用途方面,精鹽的主要成分即氯化納,氯化鈉可以運用於洗腎用的透析液中。其實,透析液裡的元素相當多元,一般都含有鈉、鉀、鈣、鎂、氯、葡萄糖等元素,其中氯和鈉就是來自於精鹽,故精鹽也是透析液重要的原材料。

另外,精鹽是鹼性元素,可以用來與酸性元素調和,提升…PH值。例如,牲畜飼料中含有許多酸性元素,故添加精鹽混合、提升飼料的PH值。同時,添加精鹽也對脂肪和蛋白質的消化吸收非常有幫助。有趣的是,國內學生科學展覽會上,曾有學生針對飼料加鹽對養殖魚成長的影響進行研究,發現食用飼料加鹽的養殖魚確實長得更肥美。

台鹽精鹽與進口精鹽之差異:

1. 來源地:台鹽精鹽是由臺鹽通霄精鹽廠生產;進口精鹽是由國外進口至台灣。
2. 台鹽精鹽常溫下放置一段時間便會結塊;而進口精鹽較不容易結塊。

鋐蒼實業提供台鹽精鹽、進口精鹽 (皆為25公斤裝) 批發與運送服務。配送的客戶群包含製麵廠、麵包廠、醬料與食品加工廠、洗腎中心、醫學中心、洗劑製造廠與專門生產美體保養產品的生技公司等。

產品名稱台鹽精鹽(亦稱普通精鹽,屬食品精鹽)
產品容量25公斤
產品成份氯化鈉99%以上
產品產地台灣(臺鹽通霄精鹽廠)
產品用途食品加工用